Знаменское-Раёк

Все о городе Торжок, Торжокском районе и новоторах...

Знаменское-Раёк

Сообщение Aniskin51 » 11 мар 2016, 17:19

Аватара пользователя
Aniskin51
форумщик со стажем
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 08:05
Откуда: с октября 2016 в Торжке

Re: Знаменское-Раёк

Сообщение Марийка » 11 мар 2016, 19:58

печально

:(
Изображение
Аватара пользователя
Марийка
частый посетитель
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 23:57

Re: Знаменское-Раёк

Сообщение Aniskin51 » 12 мар 2016, 18:35

"Хранители наследия": арендаторы не собираются бросать усадьбу Знаменское-Раёк
12 Марта 2016 16:00
Автор: TIA

11 марта, в день, когда в Твери за круглым столом пытались обсудить судьбу усадьбы "Знаменское-Раек", на сайте "Хранители наследия" появилась публикация под названием "Потерянный и обретённый Раёк". Её автор Константин Михайлов утверждает, что арендаторы не собираются бросать знаменитую усадьбу.
Напомним, объект культурного наследия усадьба “Знаменское-Раек” изначально был передан в поьзование по охранно-арендному договору ЗАО “Строительно-инвестиционная компания “КОНКОР”, в дальнейшем право пользования указанным объектом передано Обществу с ограниченной ответственностью “Спортивно-развлекательный парк культуры и отдыха “ЯХРОМА”. С данной организацией заключены охранные обязательства, срок выполнения которых установлен до 2020 года.
Восстановлением усадьбы руководит московская супружеская пара Кононовых (Владимир – депутат Госдумы, Ирина – бизнесмен). Они занимались этим неспешно, и не только по финансовым причинам, но и потому, что считали, что спешка таким комплексам противопоказана.
Автор статьи приводит слова соучредителя Центра капитализации наследия и координатора «Архнадзора» Марины Хрусталёвой: "Кононова, как и любого арендатора любого памятника архитектуры, можно критиковать за медлительность, за неправильную очередность шагов, за маниловщину и вкусовщину. Но пускай критикует тот, кто сам планомерно тратил в течение десяти лет многие сотни тысяч рублей на охрану, садовников, реставраторов, архивистов. Кононов шел по пути научной реставрации, которая не может быть быстрой, даже если нет недостатка в деньгах”.
По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию прокомментировала Ирина Кононова, представитель арендатора усадьбы - компании «Парк Яхрома», входящей в группу «Конкор».
- В связи с распространенными в нескольких СМИ и блогах сообщениями о том, что арендаторы «уходят» из усадьбы Знаменское-Раек и чуть ли не бросили ее уже на произвол судьбы – хочу отметить, что не стоит безоговорочно доверять эмоциональным оценкам некоторых местных жителей. Безусловно, они любят усадьбу и архитектора Николая Львова, но высказывают чрезмерные опасения – в данном случае, в адрес людей, которые любят Знаменское-Раек не меньше их, и при этом уже десять лет предпринимают вполне реальные действия по спасению уникальной усадьбы. И вкладывают в это, между прочим, немалые средства.
По словам Ирины Кононовой, усадьбу никто не бросил на произвол судьбы и не собирается этого делать. Она функционирует так, как и обычно в зимний период: территория охраняется, проводятся экскурсии, экскурсантов, правда, зимой немного. Гостевой дом не закрыт, а ждет теплого сезона.
Мы писали ранее, что на заседании президиума тверского отделения ВООПИиК 10 февраля представитель арендатора Алина Воеводина сделала заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы. Эту информацию Кононова также опровергла. По её словам, охранно-арендный договор действует и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке.
- Все упоминания о «прекращении аренды» можно рассматривать только в том контексте, что наша компания хотела бы приобрести усадьбу Знаменское-Раек в собственность. Это согласитесь, тоже вполне логично, с учетом все тех же наших нескольких лет нелегких трудов и немалых вложений. А быть одновременно собственником и арендатором невозможно. Сейчас идет очень сложная работа по подготовке усадьбы к приватизации. Не думаю, что уместно называть сейчас конкретные цифры оценки стоимости усадьбы, замечу лишь, что суммы наших инвестиций в Усадьбу исчисляются десятками миллионов рублей.
В любом случае Раек не будет «брошен». Даже если допустить самый нежелательный оборот событий - что мы не сможем выкупить усадьбу у государстваи примем решение закончить наш проект, усадьба не будет пустовать: мы не «уйдем» из нее, пока нам на смену не будет подыскан ответственный арендатор или по итогам приватизации у усадьбы не появится новый собственник.
Аватара пользователя
Aniskin51
форумщик со стажем
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 08:05
Откуда: с октября 2016 в Торжке


Вернуться в Торжок и Торжокский район

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron