Уволенный муж на шее

Мода, косметика и прочие женские штучки...

Уволенный муж на шее

Сообщение KN-Torzhok » 24 июн 2012, 16:24

Не секрет, что во время кризиса многие теряют казавшуюся стабильной работу или не получают ожидаемого повышения зарплаты. Особенно болезненно подобные ситуации сказываются на мужчинах. Можно ли смягчить психологический дискомфорт в таких случаях и не довести до серьезных обострений?

Слово – нашему эксперту, психотерапевту Ивану Фенину.

Вы уволены!

Обычно мужчина очень болезненно реагирует на подобную ситуацию в силу особенностей мужской психологии и традиций нашей культуры. Очень жаль, если жена при этом не удерживается от искушения подчеркнуть свою состоятельность, рассматривает свой высокий заработок как способ компенсации за годы неустроенного быта, начинает подчеркнуто дорого одеваться, может отпускать язвительные замечания в адрес мужа. А тот, в свою очередь, переходит к грубости и агрессии в ее адрес. Все это может привести к разрушению отношений в семье.

Чтобы этого не случилось, нужно приложить определенные усилия, как только эта ситуация возникла.

Техника безопасности

Давайте выход гневу. Для мужчин такая реакция на стресс более естественна – разумеется, в определенных рамках. Социопсихолог Мичиганского университета Мара Джулиус, обследовав более 200 семейных пар, обнаружила, что мужья, не дающие выход своему гневу, умирают от сердечных приступов вдвое чаще, чем те, кто не утаивает своих чувств.

Если же свой гнев подавляет женщина, то смертность от сердечных приступов составляет более 11%. В случае же ссоры риск снижается у тех и у других до нуля! Так что не так уж страшно поссориться, главное – хорошо помириться.

Разговаривайте. Супруги обязательно нужно поговорить о том, что эта ситуация временная. Так будет не всегда.

Сегодня больше повезло жене, а года через три, например, все изменится, и более высокооплачиваемую работу найдет муж.

Перераспределите обязанности, а также роли в семье. Переложите на плечи мужа и других домашних часть «женских» забот, чтобы это не мешало вам нормально работать. Скорее всего, муж неохотно пойдет на такие изменения, но лучше все-таки постараться установить заранее новые «правила игры».

Не срывайтесь на упреки. В этот период, да и потом, ни в коем случае не разжигайте конфликты.

На голодном пайке

А если ситуация в вашей семье – прямо противоположная, и ваш муж на той же работе, но теперь ему приходится больше работать за ту же зарплату или его оклад уменьшился?

Возможно, что теперь он вдруг начнет записывать все ваши (и свои) расходы, чего раньше никогда не делал, пытаясь навести режим жесткой экономии. В этом решении нет ничего изуверского, не спешите обвинять его в скаредности. Он просто пытается применить логические решения в новой для него ситуации. Возможно, от этого и будет польза, но будьте готовы, что ситуация выйдет из-под контроля.

Вы сейчас вдвоем зарабатываете на жизнь, и вам может это показаться обидным.

Техника безопасности

Не разделяйте ваши денежные счета. И хоть это принято в большинстве западных семей, для нашего менталитета вряд ли подходит. Общий бюджет – это часть нашей культуры, и попытки перенять чужой опыт обречены на неудачу.

Определитесь с «карманными» средствами. Можно установить процент от общей суммы доходов, равный для обоих супругов, который они могут расходовать по своему усмотрению. Именно процент, а не конкретную сумму. Тогда в случае изменения доходов семьи личные «карманные» средства каждого из супругов увеличатся или уменьшатся пропорционально. Такой процент должен определяться независимо от того, кто является добытчиком в семье.

Неработающий член семьи – не важно, женщина это или мужчина – тоже имеет право участвовать в принятии решений по расходованию семейных средств.

Введите разумный контроль трат. При этом контроль за расходованием основных средств бюджета разумно осуществлять совместно. Совершенно неправильно, когда это зависит от того, кто из супругов вносит больший вклад.

В свободном падении

Ваш муж потерял работу, впал в апатию, приняв на себя роль неудачника, уповая на времена, когда его «наконец-то оценят» и взваливает всю ответственность на ваши плечи?

Разумеется, женщине в такой ситуации тяжело вдвойне. Не каждая выдерживает такие испытания. Некоторые сознательно идут на конфликт, который приводит к распаду семьи. Но в любом случае женщина более ответственна за психологический климат в семье – она от природы обладает большей гибкостью и вариативностью решений. Если женщина хочет сохранить семью, то она обязательно использует все доступные ей средства.

Техника безопасности

Попробуйте помочь мужу выбраться из депрессии – смените стиль общения с ним, найдите полезное «мужское» дело, где без него не обойтись. На худой конец вспомните студенческие годы и отправляйтесь вместе в поход – на природе сильный пол обычно быстрее приходит в свое естественное состояние ответственности, чаще чувствует себя незаменимым.

Не осуждайте его. Нужно помнить о том, что у мужчин с возрастом тоже возникают проблемы в работе гормональной системы, которые приводят к перепадам настроения и неадекватным реакциям. Это происходит оттого, что снижается уровень выработки андрогенов. Особенно заметна такая тенденция, если с возрастом мужчина прибавляет в весе. В крови тучного мужчины содержится высокий уровень эстрогена, женского гормона, что может сильно снизить его половое влечение, так что секс становится для него все менее привлекательным. Но тестостерон – мужской половой гормон – отвечает не только за секс, но и за любые формы соперничества. Мужчина, у которого снижается уровень тестостерона, становится просто равнодушнее ко всему, в том числе и к карьере.

Запаситесь терпением. Иногда это – лучший выход. Ведь этому мужчине были свойственны истинно мужские качества – ответственность, трудолюбие, желание брать трудности на свои плечи. Почаще напоминайте ему об этом. При необходимости можно прибегнуть и к помощи психотерапевта.

Личное мнение

Татьяна Лазарева, телеведущая, актриса, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание»

– Каждая женщина выбирает свой путь: если вы тащите на себе дом, детей, семью – это, безусловно, не самая простая ситуация, но вам решать – продолжать это делать или все бросить. Тащите, пока можете, а не сможете, так не сможете. Этот вопрос нужно решать вдвоем с мужем.
Аватара пользователя
KN-Torzhok
частый посетитель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:57

Re: Уволенный муж на шее

Сообщение Бывалый » 11 авг 2012, 15:26

Прочитал статью про БОРЗых: http://planetahr.ru/publication/5053/
Оказывается и такие бывают :roll:
Аватара пользователя
Бывалый
частый посетитель
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:38


Вернуться в Женский клуб

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron