Выжить в кругу мужчин

Мода, косметика и прочие женские штучки...

Выжить в кругу мужчин

Сообщение KN-Torzhok » 01 июл 2012, 09:42

Как сказал неизвестный, но гениальный автор – «все, что делают мужчины, делается ради женщин». В этом смысле женщина – сильное оружие как внутри коллектива, так и в работе с внешними компаниями. Но когда «сильный пол» превалирует, работа для женщины может стать сплошным разочарованием. Как преодолеть подобные трудности, вам расскажут специалисты кадрового агентства Tom Hunt старший партнер Владимир ЯКУБА и Елена СТАРОСТИНА.

Женщины с Венеры, а мужчины с Марса

Этот принцип работает не только в личных взаимоотношениях, но и в рабочих. Что делать, если чашу весов перевешивают «марсиане»?

Мужской коллектив характеризует сила, конкурентоспособность, иерархичность. В нем, безусловно, есть место дружбе, однако основной ракурс взаимодействия мужчин – направленность на совместные решения профессиональных задач. В коллеге, вне зависимости от пола, ценится, прежде всего, его профессионализм, а уж затем личные качества. В женском – совсем другая ситуация. Работа в мужском коллективе имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Присутствие представительниц слабого пола в мужском коллективе полезно, так это тонизирует работников и поднимает производительность труда на 15%, согласно американским исследованиям.

Различие в мужском и женском коллективе состоит в активизации работы полушарий головного мозга. Женщина чувствует правым полушарием, в ней сильнее способность к творчеству, больше эмоциональности и внимания к мелочам, далеко не всегда нужным в работе, но при этом в ней много настойчивости и последовательности. Мужчины преимущественно думают левым полушарием, в них больше четкости, логичности и конкретных действий, направленных на результат.

Очарование, обаяние, шарм – главное оружие женщины. Приятная внешность и умение вовремя применить обаяние выручают женщину в любой ситуации. Важно достойно себя подать и правильно пользоваться преимуществами внешности, тогда окружающие мужчины будут в своем поведении мягче и обходительнее. Но есть и другой вариант: мужчины на работе будут в вас видеть только специалиста, не обращая внимания на гендерные различия, и если вы будете допускать промахи, строить из себя «цветок нежной лилии», то, в конце концов, придется распрощаться с местом.

Какие могут быть трудности

Первой трудностью являются завышенное ожидание со стороны руководства и коллег по отношению к женщине. Дело в том, что существует некий стереотип, якобы женщина может выполнять работу более кропотливо, внимательно и продолжительнее. При этом обоим полам руководство может доверять выполнение разных типов задач, больше нагружая «ответственных» женщин. И прекрасный пол как эталон настойчивости, внимательности, пунктуальности может страдать от этой несправедливости.

Второй трудностью может быть неоправданные ожидания самих женщин. Раз речь идет о мужском коллективе, то сейчас, в преддверии праздников, женщины будут требовать особого внимания. Если отношения в коллективе близки к товарищеским – то это хорошо. Если мужчины не очень-то настроены осыпать прекрасный пол цветами и подарками, то акцент может сместиться на расстраивание отношений в коллективе.

И третьей трудностью могут быть мужские предрассудки по поводу женского пола, переносимые на рабочие отношения. Многие мужчины думают в соответствии с высказыванием Платона: «... по своей природе, как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины», поэтому многие достижения женщин недооцениваются либо приписываются обстоятельствам.

Внешний вид

Особое внимание нужно уделить вопросу внешнего вида. Как же должна выглядеть женщина в мужском коллективе?

Необходимо соблюдать классическое правило: либо декольте, либо открытые ноги, но ни то и не другое вместе. Здесь важно не перебарщивать, так как женщина должна оставаться уважающей себя особой, имеющей безупречное чувство стиля. Предпочтительные цветовые гаммы – классические: черный, белый, синий. При этом на какой-либо части одежды или прически можно сделать акцент в виде заколки, броши, даже проявить свою индивидуальность.

Психологи уже давно обнаружили, что женщина, будучи под пристальным вниманием окружающих, испытывает стресс из-за своего стремления выглядеть все лучше и лучше. Однако женское стремление одеваться как можно ярче может вызвать у коллег-мужчин раздражение.

Если вы приходите в новый коллектив, где царит мужская атмосфера, попробуйте добавить в свой гардероб мужские аксессуары и вещи. Ведь в брюках комфортнее, и они помогут вам в нужное время «стать своим парнем».

Какую роль выбрать?

Если мужчина выбирает из двух ролей – лев или лис, то женщине также будут удобны эти роли.

Лев боится капканов, а лиса – волков: следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков”. Лиса соединяет в себе такие качества, как умение лавировать, предугадывать ход событий, скрывать свои истинные цели, намерения, быть хитрым, осторожным, уметь не попасть в расставленные капканы, запутать свои следы и т.д. Львы чаще всего действуют прямолинейно, методом силового давления – и чаще всего попадают в капкан. Их основной принцип – сокрушить противника в решающий момент в открытом бою. Идеальный тип – человек, обладающий сокрушающей силой и твердостью льва, ловкостью и хитростью лисы.

Женщина должна быть умной, переходящей в хитрую – и настойчивой, переходящей в дальновидную.

Какие правила нужно освоить в мужском коллективе?

1. Достигают успеха женщины, которые не только хорошо выглядят, но и хорошо выполняют свою работу.
2. Не заводить офисных романов, потому что обычно они заканчиваются ничем или даже приносят вред обоим участникам.
3. Постоянно изучайте что-то новое, полезное для работы.
4. Нужно быть готовой к тому, что мужчины не любят признавать своих ошибок и до последнего носят на себе маску уверенного всезнайки, даже тогда, когда совершенно не уверены в своих силах.
5. В мужском коллективе есть негласное правило: «жаловаться коллегам – признак слабака».
6. Ценится верность как всей команде, так и своей группе в ней.
7. Держите чувства под контролем, не закатывайте истерик на рабочем месте и впадайте в эйфорию от повышенного внимания. Постарайтесь сохранять самообладание в любой ситуации.

И помните, что обаяние – ваше лучшее конкурентное преимущество!

Кстати!

Устали? Уже собираетесь сдаться? Когда будет совсем невмоготу, можете вспомнить одну из самых красивых женщин в истории Ирландии. Мэри Анн Блайд была пираткой, держала под каблуком весь американский флот и руководила самыми грозными пиратами своего времени. После этого мнение о вас какого-нибудь менеджера Виталия покажется сущей глупостью, недостойной вашего внимания.
Аватара пользователя
KN-Torzhok
частый посетитель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:57

Вернуться в Женский клуб

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron