Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного

Что и где в городе произошло...

Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного

Сообщение KN-Torzhok » 10 июн 2012, 13:44

Об ответственности юрлица за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина на территории РФ
Категория: Мои публикации | Среда, Июнь 6th, 2012 |
Метки: 18.15 КоАП РФ, ВАС-17221/11, иностранный работник, труд иностранца, трудовая деятельность иностранных граждан

5 июня 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел дело (ВАС-17221/11), результат которого отразится на процессе привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Суть спора заключалось в том, что в ходе проверки объекта, принадлежащего обществу был выявлен иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на данном объекте в качестве подсобного рабочего без разрешения на работу.

В отношении общества был составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу либо патента, если такое разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом (часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ).

Общество оспорило вынесенное в отношении него постановление о привлечении к ответственности в Арбитражный суд города Москвы, указав, что иностранного гражданина к работе не привлекало. Иностранный гражданин привлечен иным лицом – подрядчиком, с которым заключен договор подряда. При этом, в силу указанного договора подряда, именно на подрядчике лежит обязанность привлекать для осуществления работ персонал исключительно из граждан РФ. Таким образом, по мнению общества в силу изложенных обстоятельств, общество как заказчик не может нести ответственность за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности.

Арбитражный суд города Москвы и последующие инстанции в удовлетворении требования общества отказали. Коллегия судей ВАС РФ с принятыми судебными актами не согласилась и передала дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Однако, Президиум ВАС РФ, рассмотрев вчера это дело, не нашел оснований к отмене принятых судебных актов и отказал обществу в удовлетворении его требования об отмене судебных актов.

Таким образом, Президиум ВАС РФ, по сути, согласился с доводами Федеральной миграционной службы РФ о том, что общество, как заказчик, может нести административную ответственность за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности на территории РФ, несмотря на то, что по договору подряда ответственность за привлечение такого работника лежит на подрядчике.
Аватара пользователя
KN-Torzhok
частый посетитель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:57

Re: Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранн

Сообщение KN-Torzhok » 02 июл 2012, 09:19

Специалисты установили порядок выдачи разрешений, стоимость услуги и основания для отказа. Работодателю не разрешат привлекать иностранных работников, если он не сможет обеспечить их жильем.

Федеральная миграционная служба России разработала порядок выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Он также распространяется на выдачу разрешений на работу иностранцам и лицам без гражданства. Проект приказа Службы об утверждении административного регламента опубликовало Минэкономразвития. Регламент устанавливает, какие документы нужны для получения разрешения, определяет стоимость услуги, сроки рассмотрения заявок и основания для отказа.
Для получения разрешения на привлечение иностранных работников заказчик должен обратиться с заявлением в ФМС. Также необходимо представить проект трудового договора и документ об уплате государственной пошлины. От индивидуального предпринимателя потребуют удостоверение личности и справку о регистрации по месту жительства.
ФМС также определила список документов, которые должен представить работодатель для получения разрешений на привлечение зарубежных работников:
заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина;
цветная фотография иностранного гражданина размером 30х40 мм;
копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
копия платежного документа об уплате государственной пошлины за каждого привлекаемого работника.
Если иностранец сам получает разрешение, то от него потребуют трудовой договор. Он должен быть заключен в соответствии с российским законодательством.
Госпошлина за выдачу разрешения на привлечение иностранных работников составляет 6 тысяч рублей. Разрешение на работу обойдется иностранцу в 2 тысячи рублей. Порядок взимания пошлины регулирует статья 333.28 Налогового кодекса РФ.
Заявление от работодателей специалисты будут рассматривать в течение 30 календарных дней. Если потребуется экспертиза документов, срок может увеличиться еще на 15 дней. Физическим лицам разрешение на работу или отказ выдадут через 10 дней после подачи документов.
Работодателю откажут в привлечении иностранцев, если оно негативно скажется на условиях занятости граждан РФ. Отрицательный ответ последует и в том случае, если фирма не может обеспечить работников жильем. Иностранцу не дадут разрешение, в частности, если он имеет непогашенную судимость. Исчерпывающий перечень оснований приводится в регламенте.
Действия и решения должностных лиц ФМС можно обжаловать.
Напомним, правовое положение иностранных граждан в РФ устанавливает Федеральный закон от 25 июня 2002 г. №115-ФЗ. Документ регулирует отношения иностранцев с органами власти и определяет условия трудовой и предпринимательской деятельности на территории страны. Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования соответствующих квот зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 22.12.2006 N 783. Вопросы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства прописаны в Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ.

http://regforum.ru/showthread.php?p=1199406
Аватара пользователя
KN-Torzhok
частый посетитель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:57

Re: Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранн

Сообщение Дениска » 08 июл 2012, 10:25

а что своих рук не хватает?
Судя по содержанию автомобильной аптечки, у автомобилиста 2 цели в жизни — успокоится, и не обосраться…)))
Аватара пользователя
Дениска
частый посетитель
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 23:05

Re: Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранн

Сообщение Бывалый » 26 июл 2012, 07:39

Пора запретить рабский труд как в Торжке так и в целом по стране !!! Даешь территорию без рабов???
Аватара пользователя
Бывалый
частый посетитель
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:38

Re: Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранн

Сообщение KN-Torzhok » 18 авг 2013, 11:43

В пятницу, 16 августа 2013 г., рабы красили забор парка возле остановки пл. Пушкина. Уже в Торжке не кому покрасить забор? Выложите смету, и я уверен найдутся много желающих выполнить эту работу
Аватара пользователя
KN-Torzhok
частый посетитель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:57


Вернуться в События и происшествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron