Не платят зарплату? Можешь сделать работодателя банкротом!

Поиск и предложение...

Re: Не платят зарплату? Можешь сделать работодателя банкрото

Сообщение Дениска » 09 июл 2012, 08:34

Зарплатный вопрос

На вопросы о том, как добиться прибавки к зарплате, отвечает руководитель рекрутингового портала Rabota.ru Евгения Шатилова

Не пишите письма

Kirill: — Как не следует просить прибавки к зарплате? Чего избегать и каких не допускать ошибок?

Евгения Шатилова: — При разговоре о повышении зарплаты следует избежать:

- жалоб на то, что «вы работаете за троих», «в других компаниях на аналогичной должности платят больше», «вам давно не повышали зарплату» и т.п. Зарплата априори должна повышаться за заслуги, а не в качестве компенсации за обиды;

- ссылок на инфляцию. Инфляция у всех, а вы сейчас ведете беседу о себе лично;

- отсутствия аргументов в пользу своей высокой квалификации и вклада в развитие и увеличение прибыли компании. Когда у вас есть четкие аргументы уровня «я сделал вот такой полезный проект и он позволил компании сократить издержки на 20%, или увеличить прибыль на 30%, или выйти на новый рынок, или привлечь новых крупных клиентов в количестве 125 и т.п., и поэтому я рассчитываю на прибавку к зарплате», тогда у вас есть все шансы. Ну а нет аргументации — нет шансов;

- угроз из серии «если вы мне не будете платить, то я уволюсь». «Ну и увольняйтесь!» — скажет работодатель и будет прав.

Veroni4ka: — Когда просишь о повышении зарплаты, что будет результативней: изложить все аргументы и доводы на бумаге и отправить их руководителю по e-mail или рассказать всё устно?

Е. Ш.: — Мое мнение — всегда обсуждать такие вопросы при личной встрече. Распечатанные аргументы с положительной динамикой прибыли, которую лично вы принесли компании, можете принести с собой.

Докажите свою ценность

Nomad: — В компании я занимаюсь проектом, который прибыли не приносит. Наоборот, пока это исключительно затраты, вложения в будущее перспективное расширение производства. Каким образом можно построить с работодателем разговор об увеличении моей заработной платы? Изначально я шёл на другие условия работы, но тут подвернулся этот проект.

Е. Ш.: — Если этот проект — инвестиционный, то готовьте в качестве аргументации то, что вы в нем успели наработать. Например, заключены соглашения с ключевыми партнерами, построена стратегия и оперативный план развития, есть рабочий прототип системы, просчитан бизнес-план... Давите на то, что вы двигаете этот проект с большой скоростью и вашими стараниями он очень скоро начнет приносить деньги. Ну и к изначальным договоренностям тоже можно апеллировать. Мол, вы договаривались о других обязанностях и деньгах, а сейчас усилия с вашей стороны вкладываются большие, но при этом работодатель своих обещаний не выполняет.

Марина Машкина: — Как убедить директора платить максимальную надбавку за 30-летний стаж работы в учебном заведении в качестве преподавателя? И каков размер этой надбавки?

Е. Ш.: — Вы хотите получать надбавку, предусмотренную в тарифной сетке для вашей специальности, т.е. опираться на законодательство? Или просто хотите, чтобы вам больше платили за стаж? В первом случае — обращайтесь к законодательным документам, точный размер надбавок я вам не скажу, тарифную сетку наизусть честно не помню. Рекомендую посоветоваться с кадровиком вашего учебного заведения. Во втором случае — давите не на стаж, а на профессиональные качества и заслуги. Можно было 30 лет на стуле просидеть и одних двоечников выпускать, а можно было сплошь звездные выпуски, победы на федеральных конкурсах и т.п. У вас же второй случай, правда? Вот и продавайте его руководству.

Не давайте себя «динамить»

Юля: — Я работаю офис-менеджером и по совместительству кадровиком. За совместительство получаю 2 тыс. руб., хотя изначально обещали 5 тыс. Сказали, что прибавку дадут потом — но так и не дали спустя 2,5 месяца. Потом опять сказали «потом» — и вот я жду уже 3 недели. Что делать?

Е. Ш.: — Вас, как бы это покорректней выразиться, динамят. Во-первых, проверьте, что написано относительно зарплаты в вашем договоре совместителя (если таковой есть). Апеллировать вы можете только к нему. Если же договора нет, то об обещанной прибавке можно забыть — работодатель уже показал свои истинные намерения. Я бы рекомендовала вам отказаться от совместительства. Аргументация абсолютно честная: вы свои обязательства исполняете, а работодатель свои — нет.

Romanova_69: — Как быть, если коллеги на работе спокойно присваивают себе результат моей работы и выдают идеи за свои? А если это делает начальник?

Е. Ш.: — Это очень сложный вопрос. От этого, к сожалению, никто не защищен. Можно помалкивать о своих идеях и озвучивать их только непосредственному руководителю либо на групповых совещаниях, чтобы у вас были свидетели. Или получать какое-то подтверждение от клиентов, что этот договор заключен именно вашими силами (просить «рекомендацию»), а не силами вашего коллеги... В общем, надо смотреть по конкретной ситуации.

Что касается случая с начальником, тут всё ещё трудней. С одной стороны, можно подготовить презентацию какой-либо своей идеи и отправить ее напрямую высшему руководству (которое, как я поняла, обычно принимает ваши идеи от вашего непосредственного руководителя). Но это нарушение корпоративной этики и огромный риск — непосредственный руководитель об этом непременно узнает, и может образоваться сильный конфликт. Но есть и вероятность успеха. Очень ярко описана подобная ситуация в старом голливудском фильме «Деловая женщина»: главная героиня, секретарша, находится в аналогичной ситуации, когда ее начальница присваивает себе все ее идеи... Посмотрите — любопытно.

Ещё я бы предложила поговорить с непосредственным руководителем начистоту, объяснить, что вас не устраивает и как вы видите идеальное дальнейшее развитие ситуации. Если услышаны не будете, то дальше есть смысл задуматься, а хотите ли вы продолжать работать под началом этого человека.
Судя по содержанию автомобильной аптечки, у автомобилиста 2 цели в жизни — успокоится, и не обосраться…)))
Аватара пользователя
Дениска
частый посетитель
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 23:05

Выросли штрафы за нарушение трудового законодательства

Сообщение ЛСО » 10 май 2014, 10:00

Андрей Слепов, Старший юрист, Руководитель практики трудового и миграционного права Международной юридической фирмы Байтен Буркхардт (Beiten Burkhardt Rechtsanwaltsgesellschaft mbH), Член Комитета НП «Эксперты Рынка Труда» по трудовому законодательству рассказал Российской газете об увеличении штрафов за нарушение трудового законодательства.

С 2015 года вступают в силу важные изменения в сфере административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства. В первую очередь увеличивается срок давности привлечения к ответственности в шесть раз — с 2 месяцев до 1 года с момента совершения (прекращения) нарушения.

Сейчас большинство нарушений не влечет административных санкций для работодателей ввиду короткого срока привлечения к ответственности — инспекторы труда зачастую не успевают среагировать оперативно. С нового года ситуация может измениться. Фактически можно говорить о существенном повышении значимости соблюдения трудового законодательства в деятельности организаций. Связано это также с тем, что значительно увеличивается размер штрафных санкций за ряд нарушений в сфере законодательства о труде и охране труда. Например, максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора в письменной форме возрастает в 4 раза: с 50 до 200 тыс. рублей. Одновременно с этим вводится ступенчатая система ответственности: в случае повторного нарушения размер санкций возрастает.

С 2015 года будут выделены такие самостоятельные составы административных правонарушений, как фактический допуск лица к работе неуполномоченным лицом; уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; нарушение работодателем порядка или непроведение специальной оценки условий труда; допуск работника к работе без проведения обучения и проверки знаний в сфере охраны труда, а также без проведения обязательных медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Ответственность дифференцируется в зависимости от характера нарушения.

Начиная с 2014 года само по себе заключение компанией гражданско-правового договора (например, оказания услуг или подряда), фактически регулирующего трудовые отношения, является нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой административную ответственность. Возможность признавать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правовых договоров, имеют не только суды, но и сами работодатели, выполняя либо предписание трудовой инспекции, либо требование физического лица — исполнителя по договору. При этом неясно, смогут ли трудовые инспекторы, специализирующиеся на проверках соблюдения трудового законодательства, в каждой конкретной ситуации различить трудовые и гражданско-правовые отношения.

C 2015 года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства в шесть раз

Если отношения были признаны трудовыми, то датой их начала признается дата заключения гражданско-правового договора. При этом трудовой договор должен быть заключен в течение трех рабочих дней со дня признания отношений трудовыми. На практике между работником и работодателем в такой ситуации могут возникнуть споры по поводу конкретных условий договора. Если при рассмотрении дела о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, у суда имеются неустранимые сомнения в определении природы отношений, такие сомнения теперь толкуются в сторону трудовых отношений.

На практике использование этих норм может осложнить положение бизнеса и снизить гибкость в вопросе оформления отношений между организациями и их контрагентами. Зачастую заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых снижает издержки и риски работодателей (в части предоставления работникам соответствующих гарантий и компенсаций, порядка и оснований расторжения отношений и др.). Более того, часто возникают ситуации, когда сами контрагенты настаивают на заключении гражданско-правовых договоров, хотя фактически имеют место трудовые отношения. Пока еще официально не запрещен «заемный» труд, то есть возмездное предоставление одним лицом своих работников для нужд другого лица, как альтернатива, позволяющая избегать оформления трудовых отношений с персоналом. Но законопроект об ограничении таких соглашений уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Чуть меньше года назад вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, легализующие дистанционный труд. Однако практика применения нового законодательства, сложившаяся за прошедшее с момента принятия изменений время, пока неоднозначна. Практически отсутствует судебная практика по трудовым спорам между работодателями и дистанционными работниками. Это говорит в том числе о том, что работодатели пока с осторожностью относятся к возможности заключить трудовой договор о дистанционной работе. Связано это, с одной стороны, с практическими сложностями, такими как контроль работы и учет рабочего времени дистанционных работников, трудности в использовании электронных подписей. С другой стороны, многие положения Трудового кодекса по регулированию дистанционного труда требуют разъяснений. Например, основания для расторжения трудового договора с дистанционным работником, порядок компенсации его расходов. Неофициальные комментарии некоторых госорганов дают больше определенности по поводу применения ряда спорных норм. В частности, по мнению Роструда, в рамках одного трудового договора не допускается частично обычная (например, в офисе) и частично дистанционная занятость. При этом остается открытым вопрос о возможности совмещения офисной и дистанционной работы путем заключения двух договоров: основного и в порядке внутреннего совместительства. Роструд и минфин полагают, что дистанционный работник может быть направлен в командировку по месту нахождения работодателя (например, для инструктажа или заполнения отчетности), притом что по общему правилу работники направляются в командировку вне места расположения организации.

Источник: Российская газета

- See more at: http://www.lmexperts.ru/news/vyrosli-sh ... Zki7D.dpuf
Аватара пользователя
ЛСО
частый посетитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:03
Откуда: Торжок

Пред.

Вернуться в Работа в Торжке, Твери и области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2